Фаршированные кальмары

Украшение любого стола – фаршированные кальмары

Кальмары, как и многие другие морепродукты, вкусны и полезны, они входят в состав огромного количества блюд. Но, как ни странно, обычно их используют только при приготовлении салата или в засушенном виде как закуску. А ведь кальмары можно нафаршировать подобно перцам, при этом разнообразие начинок позволит сделать из них не одно уникальное блюдо. Несомненно, они станут украшением любого праздничного стола. При этом они еще и быстро готовятся, что позволяет сделать их в случае, когда времени на сложное блюдо не хватает.

Если вы готовите фаршированных кальмаров первый раз, рекомендуется сделать по одной порции. То есть для этого понадобится один кальмар средних размеров на едока. В предлагаемом рецепте количество продуктов рассчитано на 3 тушки кальмара.

Итак, для приготовления фаршированных кальмаров вам понадобится: 3 тушки моллюсков, 100 г круглого риса, 200 г грибов, 100 г сыра, 1 небольшая луковица, 1 морковь, специи по вкусу.

Пару слов стоит сказать о том, как выбрать кальмаров для приготовления этого блюда. При покупке этого морепродукта стоит обратить внимание на общий вид тушки: их мясо должно быть бледно-розовым, либо ярко-белым, кожа и щупальца (если имеются таковые) не должны быть повреждены. Свежие кальмары хранятся в холодильнике не больше двух дней в закрытой емкости.

Начать приготовление блюда следует с подготовки кальмаров. Для начала кальмаров нужно подержать около 20 секунд в кипятке. После того, как тонкая пленочка на них свернется, их можно промыть холодной водой, следом тщательно снять ножом пленку и еще раз промыть тушки. После того, как тушки готовы, приступаем к приготовлению начинки. Начинок для фаршировки кальмаров существует множество, поэтому вашему вниманию предлагается самая простая из них – начинка из риса, грибов, лука и моркови.

Полукольца лука пассируются на слабом огне до золотого цвета. Затем на сковороду добавляется мелко потертая морковь, после чго пассировка продолжается. Когда овощи приобретут светло-оранжевый цвет, их нужно посолить, при желании добавить чуть лимонного сока. Держим овощи на сковородке еще минуту и выключаем огонь, перемешиваем и оставляем их остывать. Следом займемся подготовкой грибов. Мытые шампиньоны режем пластинками, либо соломкой, если грибы крупные. На разогретой сковороде жарим грибы до того, как они станут мягкими. После выкипания всей жидкости, солим шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Добавляем их к овощам и отваренному рису.

Важнейшим компонентом такой начинки является сыр, который следует натереть на крупной терке. Если нет твердого сыра, можно использовать плавленый. Он свяжет начинку и не даст ей расплыться при нарезке блюда. После перемешивания всех составляющих начинки приступаем к заключительной части – фаршировке тушек кальмара приготовленной смесью. Полностью заправленные тушки кладем в посуду, смазанную маслом, и ставим ее в нагретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

По истечении десяти минут вы увидите блестящие, чуть зарумянившиеся кальмары, которые следует уложить на тарелку и нарезать кольцами. Красивое, сытное и полезное блюдо готово! После успешного освоения этого рецепта можно попробовать сделать начинку для кальмаров из ветчины, яиц или птицы. В общем, не бойтесь экспериментировать. Приятного вам аппетита!